Жила по соседству с нами Валентина. Мужицкой наружности, грубая, скупая и неотёсаная. Впрочем, как она выглядила, такой была и в нутри. Муж её был человек высокий, плечистый. Красивым я его не назову, но симпатичным. Как она его окрутила, удивляюсь! Было у них двое детей: сын и дочь. Наташка была младше меня на год. Как соседки, мы дружили: дрались, ссорились, мирились, вообщем всё, как у детей. Родители наши тоже, можно сказать, дружили; до поры до времени. Бывало нам трудновато, часто нехватало денег, вот и приходилось одалживать у Валентины. Она и её муж, родом из села. Поедут туда, напривёзут сумок полных всякой снеди, так и жить можно. А у нас села небыло, так и жили от зарплаты до зарплаты. Трудно было. А тут ещё умер мамын отец. Печаль, слёзы. А к кому обратишся в печали? Вот и предложила нам мамина подруга пойти на собрание. Мы согласились и пошли. Всё было новым, такого я ещё не видела. А ещё пели псалом « не вечно буду я скитаться». Душа потянулась к Богу и хвала Ему, что Он спас нас.
Стали рассказывать соседке о Христе, о том, что Он любит, прощает и дает свободу от грехов. Она молча слушала да и всё. Муж её, Коля, был неравнодушным к випивке, никогда мимо бутылки не пройдёт. Как-то раз сидим мы на собрании, а он прибежал пьяный, вызвал мою маму и плачет, на жизнь жалуется: « Немогу так больше, плохо мне. Помоги, соседка!» Мама уговорила его пойти домой, а прийти в следующий раз в церковь в трезвом состоянии.
Через неделю, в четверг, идём мы вместе с соседями: д. Колей, т. Валей, и с Наташкой на собрание, а моё сердце радуется. После проповеди, соседи вышли к покаянию, а мы плачем от радости и думаем: вот уже два дома верующих будет на нашей улице. Праздник!
Дядя Коля так изменился, просто не узнать его. На работе не пьет, не курит, плохого слова не скажет. Радуемся мы. Но враг тоже не дремлет. Пришла к Валентине кума и караул: « куда вы попали? Это же секта, у вас там всё заберут, голыми, босыми оставят и по миру пустят. Околдуют, всё им отдадите.» У Валентины глаза округлились. Куда же, своё имущество важнее. Поверила басням. Ведь состояние для неё- бог.
Зашли мы за ними, что бы вместе идти в церковь, а там уже пьянка. Стол накрыт и сидит Валентина с кумою и дядю Колю бедного пытаются соблазнить. « Зачем тебе идти? Смотри какой стол! Выпьем, погутарим. Оставайся.» Выдержал дядя Коля. Пошёл с нами на собрание. Молимся мы и плачем. Что за соседка непонятливая? Как муж пил, буянил, то звала на помощь, что бы успокоили, или того хуже, милицию вызывала. А теперь, как покаялся и пить перестал, так она своими руками мужу выпить предлагает! Боролся бедный сосед с искушением, но так и не выстоял. Пошло всё поехало по старому. Да какое там по старому, ещё хуже стал. Алкоголик и всё.
Мой отец открыл столярную мастерскую на дому. Жить стало легче. Иногда, конечно, приходилось одалживать деньги у соседки, но мы не унывали. Бог помогал. Как-то прибегает Валентина к матери да и говорит:
- А Лидка говорит, что правильно, что у вас денег нет. Разве гривни это деньги? У вас всё в « долярах».
- Да откуда же у нас долары?- удивлённо возразила мама.
Но, выходит, Валентина не поверила. В сердце зависть закралась.
В те времена у нас тушили часто свет в целях экономии, но, конечно же, какая это была экономия? Продавали за границу и делали на нашей беде деньги. Приходилось моему отцу и брату работать по ночам, когда свет был. Но и тут проблемы. Валька с ума сходит. Спать ей не дают, на её бессонице деньги делают. Что скажешь? Молчим, да только терпим.
Я уже тогда собиралась замуж. Приехал мой будущий муж ко мне в гости на машине. Стоит она во дворе, а у соседки, глаза квадратные: « Вы что машину купли?» « Да нет это не наша» отвечаем. Конечно им никто не распространялся, что я выхожу замуж, да при том и в америку ехать документы готовятся. А как узнала потом Валентина, так от зависти, наверное, чуть не лопнула.
Зависть людей делает врагами. Так получилось и у нашей соседки. Стали мы ей невыносимыми. Перестала знаться с нами. Ну да Бог с нею.
Бедный дядя Коля стал пить всё сильнее и сильнее. Жена ругалась, бунтовала. Да кто ж ей виноват. Сама своими же руками отбила человека от Бога, предложила опять пить, а теперь кричит. Не долго, конечно, она кричала. Стала подсыпать ему в еду специальные таблеточки. Как только человек выпьет, у него сразу же поднимается давление, он весь краснеет, становится ему плохо, и незнающий алкоголик такого хитрого трюка, начинает делать вывод, что пить ему больше нельзя. Помагает такое « лечение» до поры до времени. И как говорится, одно лечит, а другое калечит. Повидимому стало «пошаливать» у Коли сердечко. Как-то раз, на работе, закружилась у него голова, упал он в яму, свернул себе шею и нет больше соседа. Похоронили. Осталась Валентина вдовой: жадной, сварливой и не знающей Бога. Отправила своего мужа на вечные муки, сама идёт туда же и детей ведёт за собой. Одним словом- жизнь без Бога. В Писании сказано: Прит. 14:1 Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Перекатиполе - Natalia Anchuk Рассказ описывает собирательный образ человека,модели поведения и реальных ситуаций. Надеюсь что\\\\\\\\\\\\\\\" мудрые извлекут полезное из ничтножного\\\\\\\\\\\\\\\"\\\\r\\\\n
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)